Высокая вероятность заболеть раком толстой кишки для репатриантов из бывшего Советского Союза:

аиля и больничные кассы провести разъяснительные мероприятия, направленные на целевую аудиторию репатриантов из бывшего СССР, чтобы убедить их в необходимости ранней профилактической диагностики, Новое исследование показало, что у репатриантов, приехавших в Израиль в 90-х годах, более высокий риск заболеть раком толстой кишки вследствие поддержания приобретенных привычек и из-за генетической предрасположенности.

Рак толстой кишки является вторым по распространенности злокачественным заболеванием в Израиле, после рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. В 2013 г. у более чем 3,400 жителей Израиля был диагностирован рак толстой кишки, и, по данным центрального статистического управления Израиля, в том же году умерли от этой болезни около 1400 человек. Ассоциация “Цав Мениа” в последние годы направляет свою деятельность на повышение осведомленности населения и разъяснительную работу о возможности и простых способах профилактики этого заболевания. В рамках Всемирного месяца осведомленности по теме рака толстой кишки было обнародовано исследование Министерства здравоохранения, показывающее, что репатрианты из бывшего Советского Союза, наряду с другими категориями населения, в особенности подвержены этому заболеванию.

בדיקת קולונסקופיה

В Израиле показатели заболеваемости раком толстой кишки существенно различаются в различных группах населения, причем основное различие прослеживается на протяжении многих лет между группой еврейского населения (78% от общего числа жителей государства) и арабским населением (20%). Что же насчет дополнительных подгрупп? В Израиле существуют различные секторы и этнические группы со схожими характеристиками внутри этих групп, размывающимися в ходе исследований, в которых эти группы причисляются к более широким категориям населения. Репатрианты из бывшего Советского Союза, прибывшие в Израиль в 90-х годах со своими обычаями, привычками, кулинарными традициями, культурой и генетикой, резко отличаются от населения, проживавшего в Израиле в то время. В сущности, каждая из групп репатриантов, проживающих в Израиле и прибывших из различных географических регионов и в разные периоды, обладает своими уникальными характеристиками, отличающими её от других групп по генетическим признакам, влияющим на подверженность тем или иным заболеваниям.

Уже на протяжении многих лет действуют рекомендации по раннему выявлению рака толстой кишки, а в 2005 году началась реализация национальной программы раннего выявления этих заболеваний, суть которой в том, чтобы направлять граждан старше 50 лет на колоноскопию каждые десять лет. “Цель данной программы – выявить это заболевание на наиболее ранней стадии и тем самым не только предотвратить смертность от этой болезни, но и продлить жизнь и улучшить качество жизни пациентов с этим заболеванием. Наблюдая успех, которым увенчались проводившиеся в мире кампании по повышению осведомленности о профилактике рака толстой кишки, мы хотим искоренить эту болезнь и в Израиле, точно так же, как ушли в прошлое другие болезни, такие как полиомиелит”, – объясняет д-р Шломо Левкович, председатель Ассоциации “Цав мениа”.

Рак толстой кишки – это заболевание, которое можно предотвратить благодаря различным профилактическим обследованиям, позволяющим выявить признаки болезни еще до её проявления. Тем не менее, имеющиеся данные свидетельствуют о снижении количества пациентов, диагностированных в Израиле на ранней стадии заболевания. До 2007 г. продолжался рост заболеваемости, и количество больных этой болезнью росло. После 2007 г. было зафиксировано умеренное снижение числа пациентов, и к 2013 г. Министерство здравоохранения сообщило о снижении заболеваемости и смертности от этой болезни приблизительно на 28%, что стало возможным благодаря увеличению числа диагностируемых пациентов, главным образом, посредством колоноскопии. Колоноскопия является наиболее точным методом диагностики полипов толстой кишки, позволяющим также удалить их в ходе сканирования кишечника и тем самым предотвратить заболевание. Статистика выживаемости в Израиле показывает, что около 50% больных раком толстой кишки умерли в течение 5 лет после установления диагноза, перенеся операции, медикаментозное лечение и немалые страдания. Ассоциация гастроэнтерологов уже много лет рекомендует системе здравоохранения проводить колоноскопию в рамках рутинных профилактических обследований. В то время как в других странах эта проверка проводится в качестве рутинных обследований, в Израиле до сих пор пациентам сложно получить направление на колоноскопию от семейного врача. Чем выше будет процент пациентов, проходящих своевременную диагностику, тем выше станет количество тех, у кого можно будет предотвратить это заболевание вовсе либо обнаружить его на ранней стадии, когда возможно полное и быстрое излечение с низкими денежными затратами. В Израиле есть около 500,000 женщин и мужчин, имеющих полипы, что не сопровождается какими-либо ощущениями или предупреждающими признаками. Выполнение своевременной диагностики может спасти этим людям жизнь.

“Большинство женщин и мужчин в Израиле до сих пор вообще не проходят диагностику, и это является причиной высокой заболеваемости. К сожалению, большинство заболевших – это те пациенты, которые не согласились вовремя провериться”, - поясняет д-р Левкович.

В рамках исследования, проведенного Национальным канцер-регистром Израиля совместно с факультетом общественного здравоохранения Хайфского университета, были изучены характеристики заболеваемости различными злокачественными болезнями среди репатриантов, прибывших в Израиль из бывшего Советского Союза. Исследование включало свыше 885,000 жителей Израиля, которые репатриировались начиная с 1989 и до конца 2000 г. и являются взрослым населением репатриантов из бывших советских республик указанного периода репатриации. В исследовании рассматривалась степень заболеваемости несколькими раковыми заболеваниями, в том числе, и раком толстой кишки.

Д-р Миха Бархана, который ведает в Министерстве здравоохранения Израиля канцер-регистром, является одним из врачей, инициировавших данное исследование. Он комментирует это исследование следующим образом: “Мы получили данные репатриантов и сопоставили эти данные с данными по заболеваемости взрослого населения Израиля в целом. Группы были разделены на подгруппы согласно выходцам из восточных и западных республик. Мы сравнили показатели заболеваемости внутри этих подгрупп, а также между ними и группой пожилых репатриантов в целом. Целью исследования было изучение закономерностей заболеваемости среди репатриантов, большинство из которых репатриировались в Израиль в относительно зрелом возрасте. Заболеваемость в этой группе населения связана, главным образом, с особенностями жизни репатриантов до их репатриации в Израиль. Дополнительными целями явились изучение тенденций заболеваемости в этой группе населения относительно периода репатриации, а также проверка подгрупп репатриантов и их рисков заболеваемости”.

Из общего числа проверенных участников исследования у более чем  5,300 мужчин и у около 5,600 женщин были диагностированы злокачественные заболевания толстой кишки. Эти данные указывают на то, что возникновение злокачественных болезней желудочно-кишечного тракта распространено в значительной степени среди репатриантов из бывшего Советского Союза, репатриировавшихся в Израиль в 90-х годах. Предполагается, что причины этих высоких показателей заболеваемости кроются в образе жизни и в питании, к которому привыкла эта группа населения еще до репатриации, а главная проблема заключается в том, что часть этого населения до сих пор поддерживает приобретенные привычки.

“Цав мениа” призывает Министерство здравоохранения Израиля и больничные кассы провести разъяснительные мероприятия, направленные на целевую аудиторию репатриантов из бывшего СССР, чтобы убедить их в необходимости ранней профилактической диагностики, что поможет им спастись от болезни, которую можно предотвратить.